JUSTA FORMA
Não defendo só quem eu conheço...
Defendo quem acredito justo, digno, coerente.
Defendo até a fala certa do opositor avesso.
Dou a cada césar o que penso lhe compete.
E não me nego jamais aos meus apelos.
Não defendo só o que eu conheço...
Nem só as causas convenientes.
Nem só as contendas fáceis.
Mulher, mãe, pessoa, cidadã,
manca, remediada, mal paga...
Odeio a mentira do conforto macio
enquanto o mundo se acaba deitado nas calçadas.
Nunca disse um sim com ressentimento.
Nem um não com simpatia.
Curta e grossa, indigesta...
Seis décadas de imolação
do meu corpo, do meu mundo
para não ser o que detesto
para não me indignar
diante do espelho da memória.
Defendo o que me parece certo
enquanto me desvendo no que desconheço.