HERANÇA GENÉTICA – WANDA CUNHA

Eu fui ao enterro de minha mãe

No mês de abril há vinte anos

E hoje é maio.

Sinto todos os dias o gosto de luto do domingo,

Anunciando a mesma torrente de ausências.

No espelho, meu rosto lembra o rosto dela.

Cheio de tentativas de amor e silêncios.

Na imagem, uma leve presença da minha partida

Que também lembra a partida dela.

Tanto eu ainda aprenderia com ela!...

Entenderia melhor para que servem as mamas

Depois que elas já não servem pra doar leite,

Embora eu tenha sofrido muito

Quando ela me ensinou pra que serve o útero

Depois que os filhos crescem e adquirem vida própria.

Estive tão pouco tempo com ela

Que nem me lembro de ter nascido.

Foi por isso que eu me transformei neste folículo ovariano

Solitário e triste, com semblante de cisto folicular.