OUTRAS PRECIOSIDADES (143)

O HOMEM NÃO É SEMPRE IGUAL

Um dos preconceitos mais conhecidos e espalhados

consiste em crer que cada homem possui como sua

propriedade certas qualidades definidas, que há

homens bons ou maus, inteligentes ou estúpidos,

enérgicos ou apáticos, e assim por diante. Os homens

não são feitos assim. Podemos dizer que determinado

homem se mostra mais frequentemente bom do que

mau, mais frequentemente inteligente do que estúpido,

mais frequentemente enérgico do que apático, ou

inversamente; mas seria falso afirmar de um homem

que é bom ou inteligente, e de outro que é mau ou

estúpido. No entanto, é assim que os julgamos. Pois

isso é falso. Os homens parecem-se com os rios: todos

são feitos dos mesmos elementos, mas ora são

estreitos, ora rápidos, ora largos, ora plácidos, claros

ou frios, turvos ou tépidos.