suor de creolina
a mata tem muitas moléstias
maleita, oncocercose, leishmaniose, hepatite
amebíase, giardíase, esquistossomose
são só algumas delas
então o capataz da fazenda
um velho garimpeiro aposentado
ensinou-nos como evitá-las
(não sei se vai aqui algum crime contra a saúde
portanto não repitam tal desatino)
uma gota de creolina por semana
diluída num copo d'água
que ficava branco como leite
mas que tinha o gosto dos infernos
e que só era possível engolir
com os dedos tampando o nariz
para mal conseguir não vomitar
a verdade é que ao longo de uma semana
depois daquela gota escura transformada em leite branco
o suor cheirava creolina
cheirávamos como animais com as bicheiras tratadas
e parece que os piuns e carapanãs
nos evitavam
com esse tratamento crioulo
que não recomendo para ninguém
dos quatro forasteiros
só um contraiu maleita
nenhum dos quatro escapou das diarreias
felizmente bem brandas
mas nunca tive uma boa conversa com um médico
sobre as possíveis sequelas de tal tratamento
para os rins, o fígado e outras entranhas
Publicado no livro "memórias amazônicas" (2011).