hombridade
houve uma época, no final dos trabalhos
em que o acampamento era muito distante da sede da fazenda
e reunia muitos homens
mateiros, garimpeiros, caçadores, cozinheiros
vindos de muitos lugares
e com muitas histórias de vida para contar e para ocultar
e nas conversas à noite à beira da fogueira
esses homens brutos tinham suas maneiras
de amealhar respeito e temor
havia os bons de prosa, que sabiam contar casos
havia os que sabiam escutar
com um silêncio impassível
e havia os que, subitamente
provocados por alguma razão que os outros nem notaram
levantavam-se, pegavam um pobre jabuti
que alguém trouxera para o acampamento
e o jogavam emborcado sobre a fogueira
e os peões todos emudeciam
vendo o bicho debater inutilmente pernas e pescoço
até chiar, rachar e morrer
os forasteiros aprendiam com os homens da floresta
que aqui hombridade
também se confunde com crueldade
Publicado no livro "memórias amazônicas" (2011).