CATACUMBA EM INHOTIM
Lanço meu olhar por sobre o verde VALE
Contemplo sua beleza de raro esplendor,
Onde, ontem corria rio de águas claras,
Hoje existe um triste mar de lamas
Que nos causa tanto horror.
Foi a gana avarenta de seres sem critérios,
Que feriu de morte este recanto lindo
Retirando das montanhas seu rico minério,
Deixando encarcerado um organismo vivo.
Mas a natureza tem poderes sobre a vida
E não tardou muito aquele ser cresceu
Venceu as forças que o aprisionavam
E num grito de liberdade o vale invadiu.
Fez do paraíso uma catacumba de almas
Para os algozes, calabouço como nunca se viu
A fera encarcerada bradou com sua fúria
Sepultando no vale o sangue de inocentes
Que ficará eternamente imortalizado
Em monumento aos heróis que ali tombaram
Como o mausoléu das mortes anunciadas
E que será para sempre lembrado
Como a mais trágica peça do museu.