Escolhas da Vida

Desde que nascemos nos habituamos a fazer escolha. Escolhemos as roupas de vestir, escolhemos para onde viajar de férias, o que comer, o que beber, que profissão seguir, dentre outras. A maioria das decisões ou escolhas transformam-se em um desafio, pois envolvem uma grande Gama de sentimentos submersos em palavras frias e vazias, que enfatizam o que vamos fazer. Algumas escolhas são tão difíceis de tomar que ficamos adiando por dias, meses a fio, tentamos postergar algo que precisa responsavelmente ser vinculada a vida.

O medo que nos cerca diante de escolhas mais definitivas é o de errar, fazer uma escolha errada ou mal sucedida. E ficamos inventando mil “caraminholas” em nossas cabeças para não darmos outro passo, ou o próximo passo. Confortável é ficar tudo como está.

Não temos como saber se o que estamos fazendo hoje é realmente o certo, apenas tentamos ser comportados, coerentes e sensatas acreditando que assim estamos no caminho certo. E o tempo passo, e só com esse tempo é que vamos descobrindo o que deu certo ou está dando certo, ou os erros que cometemos nas escolhas passadas.

Muitas vezes acertamos, e outras tantas erramos. E fica a angustia de não poder voltar atrás quando erramos. Não é como pintar uma moldura ou pintar um desenho, onde passamos a borracha e o papel fica limpo de novo. Não há como passar uma borracha em cima das escolhas que a vida nos coloca, não se pode limpar a vida e fazer de novo. Mas, há algo mais excitante por trás de tudo isso, mais exuberante e interessante: a experiência. É nos erros, ou na dificuldade que aprendemos muito sobre como viver. Adquirimos conhecimentos jamais alcançados em uma sala de aula. Tornamos-nos mais sábios de nós mesmo, mais equilibrados, e muito mais questionáveis. São experiências unas que por mais difíceis que sejam nos ocasionarão algo mais vitorioso que as próprias escolhas certas.

Todos os seres vivos têm chances de errarem perante a vida. O que não podemos deixar é o desanimo dominar os corpos e as mentes cansadas. Sejamos persistentes, otimistas, inabaláveis, tudo tem cura, mesmo que deixe cicatrizes a beleza da persistência é inevitavelmente notada e sentida e quando a meta for alcançada sentiremos que de certa forma tudo valeu a pena.

SILVIA F SOUSA
Enviado por SILVIA F SOUSA em 20/12/2018
Código do texto: T6531576
Classificação de conteúdo: seguro