TODAS AS COISAS

Cuida com zelo e calma de tua terra...

Acorda cedo e te abras aos mundos que te rodeiam...

Cada um deles é parte de ti como também és parte de cada um deles...

Compreenda as árvores, que te dão sombra e frutos,

e por ti respiram antes que tu soubesses como respirar...

Anda com teu cão pelos campos de estradas e espinhos

e aprendas a farejar e assim sentir o perfume que te invade;

a limpar o chão que não recebe da educação humana a higiene...

Quando te sentas à mesa com os teus saiba que o peixe

que te será o alimento necessário à tua saúde veio da água

que corre e que é tua obrigação que esteja limpa e sadia;

que mais que limpá-la, é cuidar para que a educação

chegue a todos e que todos espiem o rio a correr

com os olhos, sem infecções interiores...

Que dentro do homem está a nascente do bem ou do mal...

Faça com que os teus e os outros escutem as vozes dos poetas,

aqueles que conhecem o movimento das coisas e falam por elas,

que perscrutam como periscópios dentro da escuridão

dos pensamentos, reagem às sombras como fachos de luz,

interrompem a ignorância natural com a alta sabedoria da simplicidade e, mesmo que herméticos, possuem a chave por onde se entra e se sai, segredo dos versos...

Teça, com as mãos que bordou nomes na renda divina

da imaginação física, o caminho para pés cansados que labutam

e aram em busca da colheita que fará com que o homem

não se prive e se farte com os grãos e a chuva,

erga a invisível mansarda para que lá more o espírito

que nunca deixou de existir, faça com que o passado passe

a morar com o presente na real tentativa de trazer um futuro

sem rancores e limpo da maquiagem do tempo humano...

Seja o sócio equitativo nesta grande empresa chamada vida,

com lucros e obrigações iguais, com teu nome escrito na ata

dos acontecimentos;

que tua mão esquerda dê o pão e a direita espalhe

migalhas aos pombos,

que voam sem mãos e recolhem a fartura de tua bondade;

quando olhares o fruto que pende da árvore e o veres verde,

saiba que teu coração amadurecerá junto, que és o que planta e colhe,

o que move o sarilho e o que recolhe o que vem de dentro da terra,

o que olha a linha do horizonte o sol que te possui e que cobre

cada minúsculo ponto que a ciência vasculha em busca da resposta

que é a pergunta que cabe à todos nós: como ser e estar com todas

as coisas sem sair do lugar?