AGRICULTURA FAMILIAR
Ter uma casa pra morar, terra para plantar.
Colher fartura, os filhos poder alimentar.
Geração de trabalho e renda,
Assim é a Agricultura Familiar!
Terras produtivas, país tropical.
As primeiras notícias corriam o mundo através de Portugal!
Antes mesmo que soubessem qual metal poderia lhes dar,
em 1º de maio de 1500 Pero Vaz de Caminha ao rei mandou relatar:
Nesta terra, em tudo se plantando dá.
Das caravelas aos aviões, revolução:
progressos, ciências, ambições e consequências.
A agricultura familiar preserva as suas tradições.
Desde cedo se aprende a profissão.
Acordar com o canto dos pássaros, poesia e dedicação!
sob sol ou chuva, estar sempre de prontidão.
Mãos calejadas e rostos intemperizados,
a foice e a enxada, o seu cajado.
Tantas normas e leis, os impostos cobrados,
desinformações e a astúcia do mercado.
Fica o produtor comprometido, prejudicado.
Não se quer transformar a Agricultura Familiar em muro de lamentações.
E sim reivindicar um pouco mais de atenção:
Políticas públicas, fortalecer a Extensão Rural, proteção.
Melhorar a segurança no campo, infraestrutura, maior incentivo à produção!
A segurança alimentar sempre foi uma preocupação mundial,
Produzir alimentos para tanta gente, é um desafio.
Seja minifúndio, pequeno agricultor ou a produção de subsistência
é a Agricultura familiar que detém o maior percentual,
em meio a tantas lutas e persistências,
Agricultura Familiar tem modo próprio de viver,
O saber fazer, desde os métodos mais simples aos mais sofisticados,
independente de ser analfabeto ou letrado.
O campo é poesia, cultura, cantoria,
simplicidade, alegria, comidas gostosas, tradição!
Tem remédios caseiros, festas religiosas, benzeção.
Ôceis num sabe o que é morar na roça.
Fazê amizade, tê um dedin de prosa!
Vê cantar o bem ti vi e o zabelê.
Oiá a cor do céu, a lua e o sol,
o canto da cigarra pra vê se vai chovê!
Escutar causo antigo
daqueles que dá arrepio e mete medo.
Consertá a cerca de arame,
Bater o martelo e acertar o dedo.
Sentir a quentura
pra fazer o requeijão e a rapadura.
Liberdade para ir e voltar, simpatia pra casar!
Poder se afastar do corre-corre da cidade
Pra viver na simples cidade.
A Agricultura Familiar é isto:
tudo mais, e ainda mais um tiquim!
( J L )