Pele Negra
Sou quem sou
Sou sendo por ser
Sou tudo; sou nada
Mas semelhante a você
Simplesmente, sou um ser (...).
Se me define pela cor
Com desdenho e
Sem pudor
Lamento lhe dizer
Nada nos difere de ser;
... De ser - humano.
Com defeitos e qualidades
Admiráveis e invejáveis
Estampada naturalmente
Numa pele escura e marcante.
Marcada pela dor do outrora
Ferida sem dó e piedade
Por senhores de posse e poder
No período colonial
Com requintes de crueldade!
Somos força e perseverança
Graças à quilombolas dos Palmares.
As mais importantes figuras guerreiras
Da história brasileira
Os maiores pioneiros de resistência e liberdade (...).
Consciência negra, pra que?
Pra expressar dores sofridas
Sangrentas feridas
No clamor de direitos e igualdades
Na rima do rap da periferia.
Aos nossos antepassados sofridos
Com garra e ousadia
Declamar liberdade, liberdade
Num mundo desigual e racista
Que até hoje nos põe á prova
Como se ainda fossemos
nada, nenhum e ninguém
Insignificantes descendentes
Numa perene luta renhida
Pra provar que somos enfim alguém.
São sebastião - DF, 20/11/2018 00;00.