OUTRAS PRECIOSIDADES (124)

A SABEDORIA E A ALEGRIA

Vou ensinar-te agora o modo de entenderes

que não é ainda um sábio. O sábio autêntico vive

em plena alegria, contente, imperturbável,

tranquilo, vive em pé de igualdade com os deuses.

Analisa-te então a ti próprio: se nunca te sentes

triste, se nenhuma esperança te aflige o ânimo na

expectativa do futuro, se dia e noite a tua alma se

mantém igual a si mesma, plena de elevação e

contente de si própria, então conseguiste atingir

o máximo bem possível ao homem !

Mas se em toda a parte e sob todas as formas

não buscas senão o prazer, fica sabendo que tão

longe estás da sabedoria como da alegria verdadeira.

Pretendes obter a alegria, mas falharás o alvo se

pensas em vir alcançá-la por meio das riquezas ou

das honras, pois isso será o mesmo que tentar

encontrar a alegria no meio da angústia. Riquezas

e honras, que buscas como se fossem fontes de

satisfação e prazer, são apenas motivos para

futuras dores.