OUTRAS PRECIOSIDADES (119)

PICASSO É UMA RAÇA

Em nossas Américas há achados: em ilhas

desabitadas ou selvas irascíveis encontram-se

de inopino, sob a terra, estátuas de ouro,

pinturas sobre a pedra, colares de turquesa,

cabeças imensas, vestígios de inumeráveis seres

desconhecidos, os quais há que descobrir e

designar para que respondam de seu silêncio

secular.

Se numa ilha nossa se encontrassem as

sucessivas capas de Picasso, sua monumental

abstração, sua criação rupestre, suas joias

exatas, seus quadros de felicidade e de terror,

os antropólogos assombrados procurariam os

habitantes, as culturas que tanto fizeram

acumulando fabulosos jogos e milagres.

Picasso é uma ilha. Um continente povoado

por argonautas, caraíbas, touros e laranjas.

Picasso é uma raça. Em seu coração o sol

não se deita.