UM JARDIM VERDEJANTE

Quantas vezes elas se aproximaram e perceberam terreno fértil, nenhuma barreira que dificultasse seu avanço e então se instalaram. Seu atrevimento e insistência dependem do nosso trato com o jardim, elas são ervas daninhas e tem o seu propósito explícito.

Muitas vezes nosso jardim é destruído por elas e logo pensamos em algo tóxico para cessar sua iminente invasão, mantemos uma beleza superficial e nos tornamos dependentes destes artifícios químicos.

Sem contar quando decidimos cultivar nosso jardim em locais onde elas jazem em berço esplêndido, nos dispondo a romper cruzadas quase inexplicáveis e aprendemos no caminho que há diferença entre provação e consequência.

Por orgulho negligenciamos ajudas externa e quando a buscamos o jardineiro vem e cuida do local, limpa, arranca pela raiz aquilo que faz mal, trata, nutri, fortalece e ministra vitaminas necessárias para uma manutenção sadia do ambiente. Nesses poucos lampejos de sabedoria o tempo se encarrega de nos contemplar com um belo e saudável jardim.

Ações preventivas são quase escassas, mas quando acontecem conseguimos avistar os primeiros brotos indesejados e então tratamos, evitando assim nosso viés pesticida. Elas evitam a gênese do perigo, arrancam pela raiz e eliminam os riscos de estarmos podando apenas a superfície do problema, mantendo as aparências.

No jardim da VIDA nosso gramado nasce lindo e verdejante, sua manutenção é nossa responsabilidade.

Ao olharmos para os ensinamentos do jardineiro fiel as ervas daninhas sequer encontram ambiente para germinar, mas nossa imprudência pode estimular seu avanço e sua empreitada sorrateira. Diante de raízes maléficas somos obrigados a nos render aos 'agrotóxicos' da vida como atalhos ou fraudadores da realidade.

E assim, nos afastamos do jardineiro fiel.

Entregamos nosso belo jardim aos invasores daninhos, verdadeiras pragas muitas vezes adornadas de coloridas flores que enganam pela aparência inofensiva.

Recebemos este lindo jardim vistoso, saudável e precisamos estar vigilantes contra as ameaças ao derredor - responsabilidade.

Esses cuidados e a manutenção exigem intimidade com o jardineiro, para quando não formos capazes (e não seremos, é dádiva) ele estará por ali protegendo, orientando e fortalecendo.