O JARDIM DAS CEREJEIRAS EM FLOR (Ao meu pai)

Papai era quase perfeito como pessoa;

Humano, tinha seus defeitos, poucos, mas

Um desses era certa aversão por japoneses -

É preciso frisar que três de seus irmãos

Estiveram na Segunda Guerra Mundial:

Ficou um sentimento, absurdo, por Pearl Harbor

(absurdo num brasileiro). Desconfiava deles, achava-os

Traiçoeiros, embora nunca os tratasse mal.

Há um lindo ditado árabe, do qual não me recordo

"ipsis litteris", que afirma que o filho renova o pai,

Traz para casa as novidades do mundo : Sábios,

Seria preciso revisar nosso modo de vê-los...

Ainda que adolescente, disse ao meu pai que japoneses eram bons.

Tivera colegas nisseis na escola e na infância frequentei uma família

Cujo pai nascera em Kioto, nunca os achei traiçoeiros.

Ele me disse que mesmo assim desconfiava deles.

Para Papai música era tudo. Contraditoriamente,

Adorava "O Jardim das Cerejeiras em Flor", peça nipônica que adaptou

Ao violão. Certa feita a incluiu num recital de escola, o programa

Foi editado e divulgado. Sala cheia no dia, 30% japonesa.

Fechou a apresentação com a peça. Dezenas perfilaram-se, depois,

Para cumprimentá-lo e agradecer-lhe emocionados e Papai

Nunca mais falou mal deles, disse-me "Só pode ser bom

Um povo que valoriza a própria música!"

FELIZ DIA DOS PAIS !

Camilo Jose de Lima Cabral
Enviado por Camilo Jose de Lima Cabral em 11/08/2018
Código do texto: T6415994
Classificação de conteúdo: seguro