OUTRAS PRECIOSIDADES (112)
NÃO IGNORE A IMPERMANÊNCIA (4)
Em vez de dizer "sinto-me detestável, o que devo
fazer ?", pense no sofrimento dos outros e gere compaixão.
É muito importante, realmente, ver o sofrimento, prestar
atenção no caixa do banco que está atormentado, no velho
pálido e cansado que arrasta os pés pela rua, na criança
que chora infeliz.
Veja a profundidade do sofrimento e a partir daí
dimensione o seu próprio sofrimento. Os outros estão
doentes, estão imersos na guerra e na fome, estão
morrendo.
Compaixão é o desejo fervoroso de que todos os
seres, sem exceção, encontrem a liberação do sofrimento,
desde o seu pior inimigo até o seu maior amigo.
Para desenvolver uma compaixão genuína que
inclua todos, primeiro exercite a compaixão com aqueles
que lhe são próximos; depois estende-a aos desconhecidos,
e por fim a todos os seres por todo o espaço.
Direcione o seu desejo para a felicidade deles.
Como a felicidade vem apenas da virtude, deseje que
qualquer felicidade que os outros possam ter alcançado,
em função de suas virtudes passadas, possa nunca diminuir,
ser perdida, e que possa aumentar sempre, até que
alcance a felicidade infinita e imutável.
Esse desejo pela felicidade dos outros é o
verdadeiro significado do amor. Regozijar-se com qualquer
extensão de felicidade que os outros possam ter, traz uma
alegria ilimitada à nossa própria existência.