TEM RIMA QUE NÃO RIMA
Como verso nenhum teria nascido, ser querido,
Pra ficar escondido como se acuado no mato...
Só se por errada rima, em função de no calor de algum outro clima...
Aqui vai o que desse modo vai
Porque por essa via é assim que sai...
...
Tivesse um dia, nessa poesia, realmente se fundido
Ou apenas se confundido ou até mesmo sido confundido...
Ou, finalmente, percebido que tem rima que não rima...
Ou assumido que tem rima que, aparentemente rima...
Mas que realmente não rima como rimas que rimam de fato...
E, talvez, por isso não rime como rima que serviria à poesia que rima...
Por ser rima que só serve de aparato;
Ou seja, (cadê minha cerveja?), rima que não rima...
Já que só aparando;
E ajudando porque justamente atrapalhando
Só se propuser a não embriaguês e, voltando à sobriedade...
Talvez, então, abandonemos as sonoridades...
Isto posto (estaria roubando de mim raro gosto)
Nunca, portanto, rima porque realmente rima!
Ou só se camuflando mesmo que rimando, por exemplo:
Contemplo com templo; ou estrelato e anonimato...
Geralmente estribilhos, trocadilhos, empecilhos...
Estórias que moram na divisória provisória
De alguma outra história que até nos confunde
Justamente, onde estória com a história se funde
Ou se confunde por que parte de uma parte da mesma história
Aquelas que moram no verso inverso tipo
A outra face da mesma moeda...
Rimando por queda à queda dos sentidos...
Exatamente porque insistentemente na mente das gentes...
E, quando mente, às vezes é porque só assim verdadeiramente...
E se desmente... dando outros sentidos ao que sentido....
Cá estou eu estupefato com o poder das coisas e suas estranhas “permanescências”...
É perdão que vem do coração por não poder com o poder do que aí nas reticências...
É que bastaria um fio à puxada da ponta da imensa linha do novelo...
Poemas na lembrança pendurados, guardados,
Já até amarelados sob estranho zelo...
Por isso que melhor os posts, paradas virtuais!
Para as rimas que não rimam, e outras paradas sepulcrais!
...
É que tem rima que não rima
Nem a do meio com a do centro
Nem a de fora com a de dentro...
Nem a de baixo com a de cima...
Nem parece que é rima...
Graças a Deus que tem rima que não rima!!!