EU E OS ESCRIBAS (111)
Quando se alcança o conhecimento das
coisas, atinge-se a compreensão; quando se
atinge a compreensão, a vontade é sincera,
o coração se concerta, cultiva-se a vida
pessoal; quando se cultiva a vida pessoal,
regula-se a vida familiar, a vida nacional é
ordenada, e quando a vida nacional é ordenada,
o mundo está em paz.
Desde o imperador até o homem comum,
o cultivo da vida pessoal é a base de tudo. É
impossível que, quando o alicerce não esteja
firme, se ache firme a superestrutura. Nunca
houve uma árvore de tronco fino cujos galhos
fossem pesados e fortes.
Há uma causa e uma consequência nas
coisas, e um começo e um fim nos assuntos
humanos. Conhecer a ordem de precedência
é possuir o começo da sabedoria.
(Confúcio)
F I L O S O F A N D O
(À memória de Confúcio)
Se queres a clara harmonia mundial
na tua mesma espécie deves começar:
regula primeiro o sistema familiar,
ordenando depois tua vida nacional.
Com raciocínio atinge a compreensão.
O desenvolvimento do fervor pessoal
preservará tua elegância espiritual,
pondo em estável simetria o coração.
Explora o conhecimento da verdade.
Tornando sincera a própria vontade
terás o começo e o fim da sabedoria.
Sempre haverá uma causa e uma consequência,
conhecendo a sua ordem de precedência,
possuirás o começo da sabedoria.
(Silmar)