"suspensão temporária do juízo"

hoje, enquanto tomava café da manhã, ouvi uma frase em uma daquelas discussões que tentam conceituar o amor e diferenciá-lo da paixão. embora eu tenha certa preguiça desses debates, por achar nosso vocabulário e tempo de vida insuficientes para definir tais sensações, me peguei concordando com a ideia do moço que, entre uma palavra bonita e outra, disse que a paixão é “a suspensão temporária do juízo.”

senti um calafrio na hora. vi um curta-metragem passando na cabeça (um curta, sim, bem mal-feito. aparentemente, o roteirista da minha vida amorosa é universitário e deve passar muito tempo chilling no jardim da faculdade).

depois das imagens, constatei que eu previ a paixão.

eu senti a paixão chegar quando atravessei a cidade de madrugada pra te encontrar num bar, numa sexta-feira, após uma mensagem que já denunciava a falta de sobriedade. ou quando corri de bicicleta entre os carros ouvindo police on my back (ok. isso foi genial. não me arrependo). ou quando vi a conta do uber nos últimos meses.

percebi sua entrada, discreta, quando notei os segundos a mais que precisava te olhar pra que alguma palavra pudesse ser dita. a paixão suspendeu meu juízo e me deixou num estado de embriaguez contínua. por um lado, era ótimo porque eu já não precisava pensar muito antes de fazer uma bobagem e sempre me perdoava pelas esquisitices que nunca faria se seu olhar não tivesse cruzado com o meu (já embaçado pela bebedeira d’uma noite que eu, sinceramente, nem me lembro).

a racionalidade é como uma enzima da mente. pensa. pensa. pensa. na minha, tudo fluía mais devagar. pensa. pensa... nada.

senti a paixão instalada quando notei a frequência dos quase-atropelos no centro da cidade e das letras e notas que brotavam do violão sem muito esforço;

e enquanto escrevia isso notei uma palavra importante na tese do moço. “temporário”; é quando a gente não tem certeza. quando uma empresa contrata um funcionário enquanto o oficial tirou férias. ou aquela tatuagem de praia que fazemos só pra ver como fica o desenho no corpo.

numa mania horrorosa de simplificar o furacão que passa por aqui de vez em quando, fui atrás do dicionário... provisório, transitório, passageiro, momentâneo, efêmero, breve, curto, fugaz.

fiz algumas constatações. procurar definições no dicionário não é lá uma atitude muito passional; talvez eu tenha refeito as pazes com meu juízo e talvez a tese do moço esteja correta.

10:52h

Rio de Janeiro, 06 de março de 2018