ARTE POÉTICA

ARTE POÉTICA

Colho a poesia

em qualquer instante

de minha alma inspirada;

que a vê e a sente doando-se

pela arte amante,

a quantos lhe admirem

a palavra poetizada.

A qualquer momento,

seja noite ou seja dia,

o poema me visita

como amigo fraterno;

como alma poética

que não me entedia;

mas só me consola

como um anjo eterno.

Ficar um só dia

sem fazer algum poema,

é como silenciar

e não falar com Deus

em prece; é como não voar

após o repouso do corpo,

sentindo-se alma livre

pela astral moradia;

pois a alma da poesia,

matéria prima do poema

(uma estensão de minha

alma), jamais me esquece.

Assim, vejo e sinto a poesia

em qualquer momento

que esteja em contato

com as coisas, com as pessoas

nos diversos lugares.

Pois a poesia em si,

é o que se vê, o que se sente;

diferindo do poema,

que é o exercício da poesia.

Nesse caso, a poesia

pode existir sem o poema;

basta ve-la e senti-la

nas paisagens interiores

e exteriores; mas o poema,

para existir, depende

da sensibilidade da alma

poética, pela junção de palavras,

versos livres ou rimados,

linguagem, ritmo, cadência,

musicalidade, melodia,

além da inspiração

e criatividade espontâneas,

para que poesia e poema

se tornem um todo que expresse

a genuína arte poética.

Escritor Adilson Fontoura

Adilson Fontoura
Enviado por Adilson Fontoura em 11/01/2018
Reeditado em 07/03/2018
Código do texto: T6223408
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.