Casa

Casa é um termo que vem do latim casa e significa “um conjunto de paredes construídas pelo ser humano com o objetivo de servir de proteção contra fenômenos naturais e ataque de terceiros”. Casa também pode ser definido como lar, que é uma palavra derivada de lareira. Um lugar onde se ascende uma lareira, onde as pessoas sentam próximas para se esquentar do frio, tornando-se uma expressão carinhosa de se referir ao parentes e vizinhos próximos.

Mas, porque começar com a definição de casa?

Porque aqui quero pensar em o que é uma casa. Onde está essa casa. É um monumento fixo e físico ou é um estado de espírito, algo que vai além do que as mãos humanas podem fazer?

Quantas vezes a “casa” ou “lar” não é um ambiente onde estão aqueles familiares mais “próximos”, aqueles que são conhecidos desde criança, mas, é um outro lugar, com pessoas que a vida foi apresentando ao longo da caminhada. Inicialmente, uma caverna onde os primeiros humanos moravam, eram chamadas de abrigos, não de casa ou de lar. Ou seja, este termo é uma constituição social de que a nossa casa é onde nos sentimos nós mesmos. Nossa casa é onde podemos tirar as máscaras, onde podemos nos despir de nossas armaduras, onde podemos respirar aliviados sem medos.

Por isso muitas pessoas não conhecem casa como um ambiente fixo...

Casa pode ser o colo de alguém, uma montanha bem alta, uma estrada longa e uma janela. Algumas pessoas veem casa como um teto construído pelo amor. Um ambiente de confiança. Casa pode ser duas pessoas sem nada nas mãos segurando apenas a fé e a certeza de o lar delas estar ali, ao seu lado.

É claro que aqui não quero desmerecer as casas fixas que possuímos, a importância delas. Quero apenas pensar sobre outro sentido que o termo casa pode ter. Quando uma pessoa mora de aluguel ela se muda algumas vezes, se a casa dela é um terreno fixo, ao mudar, ela não possui mais nada. Isso mostra bem o que de fato é uma casa. Um ambiente em que você se sente acolhido e protegido. Um ambiente que não é somente o local para colocar suas coisas e dormir, isso é um alojamento.

Casa é ser. Casa é sentir. Casa é não possuir paredes entre confiança, amor e proteção.

Tamiles Batista Santos
Enviado por Tamiles Batista Santos em 19/12/2017
Código do texto: T6202990
Classificação de conteúdo: seguro