Se o Sertão é poesia, então toda poesia é linda!
A poesia que me aformoseia é somente a que me faz feliz...
Esse negócio de poesia maldita, não é comigo não!
Observe o chão torrado da minha terra?
É poesia para os intelectuais, pra mim é tristeza e nada mais!
Quando chove por lá, aí sim tem cheiro de poesia,
Tudo floreia, tudo esverdeia e um monte de coração amacia!
Vender livro e pedir voto, aí é fácil falar do sertão...
Quero ver é viver por lá e do luxo abrir mão!
Mandacaru é Mandacaru, não é cacto não!
Cacto tem no deserto, e Mandacaru tem no Sertão!
Tudo na minha terra tem um dedo de lamento,
Até o riso, tem um pouco de pranto,
porque o choro do sertanejo tem um dedo de canto!
No Sertão se dorme cedo, e cedo se acorda,
Domingo é como segunda, terça é como sábado,
Ou tá de enxada na mão, ou de cavalo na corda!
Se planta milho, planta feijão; quando nasce é festança,
Quando não nasce, o orgulho vai pro chão!
O apelo para uma melhora vai de Deus a São José,
Jesus Cristo intermedia tudo!
Ameniza a poeira no pé e renova a esperança de todo mundo!
Para o sertanejo, o amanhã será sempre melhor do que hoje...
No final de tudo, me ponha a pensar:
Intelectual é quem fez faculdade,
Ou quem faz do Sertão a melhor das cidades?
Carlos Henrique Mascarenhas Pires