A FÉ DOS DESESPERADOS

A desejada princesa é um bem personalíssimo. Não há como oferecer esperança pra quem não possui uma mínima pitada dela dentro de si. O outro só pode ofertar o complemento, a fim de que se agregue ao Essencial. Porque a Esperança verdadeira surge da fé dos descamisados. Quem não vive em estado de penúria – tal como a classe média – não sabe o que é ser "um desesperado". A Revolução Francesa, no episódio inicial da queda da Bastilha, foi cavada pelos que comiam ratos nos esgotos de Paris. Façamos a nossa casamata de esperanças. Ela está dentro de nós. Tende sempre mudas esperas. A Poesia exige a mesma fé dos desesperados de todos os gêneros. Que também dói na boca do estômago...

– Do livro A VERTENTE INSENSATA, 2017.

http://www.recantodasletras.com.br/prosapoetica/6107803