Sobre a História do Brasil: Estão reescrevendo ao contrário!
Eu nesta minha mania de poetizar
Quis hoje olhar para a nossa história
Compor uns versinhos rimados
Fiquei a imaginar quão belas foram as histórias
Vividas por essas terras antes da invasão europeia
Guardadas pelas matas fechadas
Banhadas nas nascente dos rios
Tendo como plateia o sol escaldante
Outras vezes as estrelas e a lua!
Imagino Pajés cientistas
Fazendo remédio de mato
Cacique organizando seu povo
Guerreiros se pintando pra caça e pra guerra
Iracemas aos milhares
Tão belas e livres como as jaguar e as cotovias
Evas antes da maça virar falsa ciência!
E a inocência virar pecado
Tanto paradoxo que mal cabem num só poema
Dividirei então a minha prosa em duas partes
Transcrevendo um dos primeiros documentos
Sobre essas terras chamadas primeiro de Ilha
Depois de Santa Cruz
Por fim Brasil!
Depois de escrita a brilhante Carta
Sob a Égide da Cruz
Empunhada por Bandeirantes
Tudo por aqui foi profanado
O Guerreiro perseguido e aprisionado
A índia violada no seu corpo e na sua´lma
As florestas devastadas para roubar Pau Brasil
E colorir (da cor de sangue) as roupas do mundo "civilizado".
Vermelho também era o sangue que tingiu os navios negreiros
Homens, mulheres e crianças sequestrados e aqui escravizados
Sonhos e vidas usurpadas
Tudo em nome da "Ordem e do Progresso"
Escrito bem no centro da bandeira da nossa pátria
No lugar do nativo livre o africano escravo
As florestas deram lugar ao plantio do café e da cana
Do tronco se ouviu mais que o gemido de dor
A voz do chicote foi respondida com o som do atabaque
E nos terreiros se viu orixás dançar
E muito capitão do mato na capoeira tombar
Em Palmares e por todo o território
Quilombos se levantaram
A Resistência forçou a princesa a assinar a lei Áurea
(ainda que fosse uma farsa)
Precedeu a Independência
(que ao povo não libertou)
E o Brasil virou Republica
Escreveu uma Carta Magna
A democracia foi exaltada
Depois pelos Militares amordaçada
O povo pegou em armas
Mas sangue inocente foi derramado
Vidas ceifadas, mas as fardas recuaram
Teve Assembleia Constituinte
E muitos direitos foram assegurados
Partidos Políticos foram fundados
A sociedade se organizou em entidades e sindicatos
O Brasil foi chamado de emergente
Pagou a Divida Externa
Fez programas para erradicar a miséria
Investiu em educação (Não o bastante é verdade)
Ampliou vagas nas Universidades
Parecia caminhar para o futuro
... ... ...
Foi quando apareceu Um Pato Inflável
Grande gordo alimentado pelos ricos empresários
E o guá, guá, guá capitalista subjugou a consciência de classe
Lá se foi a democracia
Tomaram o poder
Não por força de armas bélicas
Pela mais perigosa de todas as armas
A Ideologia excludente e reacionária.
Com o lema "uma ponte para o futuro"
Estamos vendo (não caladas)
Nossa história sendo arbitrariamente
Reescrita ao contrário!