**BATICUM**
*************
NÃO SOU FACA DE PONTA ,
ESPINGARDA , OU BAIONETA ,
AO SOM DOS TAMBORES DE MINAS ,
NA DANÇA DO GONGADO .
VAI SER ARDUME ,
VAI SER PIMENTA GOSTOSA !
MINHAS RAÍZES MISTURADAS ,
COM OS TAMBORES DE ANGOLA ,
VAI SER REVERÊNCIA ,
NA BANDEIRA DE SÃO SEBASTIÃO ,
E SÃO BENEDITO ,
EM RAIOS-X PELAS CERCANIAS .
CHAMA , BATUQUE , BATE TAMBOR ,
É BATUCADA , ECO VIBRANDO ,
PRA LÁ DE TEERÃ ,
É O SORRISO DE MANDARIM ,
CHEGADA DA MARUJADA .
É O MATARÉU , O BANHO DE MANJERICÃO ,
ASSEPSIA DE UM POVO ,
ABRA-TE CÉSAMO !
JUNTOS ECOAM OS TAMBORES DE RUANDA ,
É O CATERETÊ , LEVANTANDO POEIRA .
UM TEMPORAL DE NOSSA CULTURA ,
É BUENOS AIRES ARREBATADO ,
DANDO PAUSA NO TANGO ,
SÃO OS CRAVOS TIRADOS ,
A FERIDA DE UM CHICOTE ,
O CHORO NO ENGENHO .
É O TUPI-GUARANI ,
É A OCA ,
O MEL ,
TAPIOCA ,
É A CAÇA ,
COMUNHÃO DAS RAÇAS ,
ALEGRIA DE UM POVO .
QUE É FELIZ ,
EM MUITOS ARREBOIS ,
PLENOS , SENSIBILIZADOS ,
EXALTAM , E DELEITAM-SE NO BATICUM .