MEU LUGAR NATAL

A zona norte foi minha ultima referencia de moradia na cidade de São Paulo.

Esse mês de maio de 2017 faz treze anos e cinco messes que eu deixei definitivamente a cidade onde nasci.

São Paulo e uma das maiores metrópoles do mundo, e agora vivendo em lugares menores passei a ter uma visão mais ampla dessa amada e louca cidade.

Os bairros de São Paulo pelo tamanho equivalem a uma cidade do interior, alguns chegam a ser bem maiores que muitas capitais do Brasil.

Nascer em um bairro da cidade é como nascer num município com vida autônoma, tem seus hábitos próprios, seu comercio, supermercados e outros serviços como dentistas, escolas, bancas de jornal, que nos torna independente de outros pontos da cidade com raríssimas exceções. Criamos um vinculo com o bairro e vivemos praticamente com os recursos locais de forma auto-suficiente.

Quando mudamos de um bairro para outro em São Paulo sentimos como se mudássemos de uma cidade para outra, até o sotaque entre os bairros chega a ser diferente.

Atualmente tenho ido a São Paulo com certa freqüência, a ultima vez foi no mês de dezembro passado, esse ano ainda não foi possível, mas quando vou fico no apartamento de uma amiga que mora no bairro da Aclimação bem ao lado do Jardim, recanto da cidade onde nasci e passei minha infância, adolescência e grande parte da minha juventude, quando ali estou tenho a impressão que estou voltando para minha verdadeira origem, ali e a minha verdadeira cidade natal.

A amiga anfitriã apesar de mais jovens tem os mesmos hábitos que eu de conviver com a natureza, acordar cedo e fazer longas caminhadas.

Quando hospedado em sua casa bem cedo vamos para o Jardim caminhar, quando cansados sentamos no banco ao lado do lago para longas conversas, e ainda quando da sorte assistimos um jogo de futebol de várzea no campo que joguei muitas vezes quando jovem.

Caminhamos por todo o bairro e grande parte das casas ainda são as mesmas, de um modo geral as ruas continuam com as características da minha época, em cada esquina tenho uma lembrança de determinada fase da minha vida, é sempre muito emocionante.

Outro dia passeando pelo parque encontrei a arvore no caminho que fazia todos os dias entre a escola e minha casa, e numa cova do seu tronco escondia o maço de cigarros, não podia chegar com eles eu fumava escondido dos meus pais, devia ter 14 ou 15 anos. Fiquei tão emocionado depois de tantos anos que não consegui conter as lagrimas.

Hoje eu penso que jamais deveria ter saído do meu bairro e ido morar no outro lado da cidade, me afastei de toda minha historia e perdi completamente a referencia das minhas origens.

Sempre falo a minha querida amiga que se pudesse hoje voltar no tempo jamais deixaria novamente meu recanto na imensa metrópole, minha historia, minhas raízes, meu lugar natal.

Duda Menfer
Enviado por Duda Menfer em 17/05/2017
Reeditado em 17/05/2017
Código do texto: T6001425
Classificação de conteúdo: seguro