VOLTA À TERRA NATAL
Viajando
Vestidos
De saudades
Pela porteira
Da memória
Adentramos.
O rio de outrora
Caudaloso
Agora raso
Olha silencioso
E no seu leito
Rolam lágrimas
De emoção.
A figueira
Verde e frondosa
Ostenta vaidosa
Sua ramagem
Parece perguntar
Por onde andas
No teu caminhar?
Morros altos
Por bananeiras
Cobertos
Nos falam
Do pão nosso
De cada dia
Que na infância
Se comia.
Santa lagoa
Na imensidão
De água doce
Ela espreita
Silenciosa
Os visitantes
E no espelho
De suas águas
Ela reflete
Para cada um
O banho de alma
Que oferece.
Lourdes Borges.