Rodo
Nunca dei muita importância aos rodos.
Utilizo-os em raras ocasiões.
Admito, contudo, que o prazer de deslizar a borracha,
Sobre uma superfície lisa,
Criando ondas em qualquer direção
Não é de se desprezar.
O líquido que teimoso foge pelas beiradas,
Parece querer brincar.
Avançamos sobre a da direita,
Voltamos na da esquerda.
E novas ondas se formam,
Insistindo em se espalhar.
Reverências à parte,
Exagerações contidas,
Reconheço:
Existem diversões mais sedutoras.
E um rodo será sempre um rodo,
Insubstituível, sim,
Mas só até a água secar.
Desço pelo elevador de serviço.
Não estou só.
Ao meu lado um feixe de rodos,
Abraçado com firmeza por um auxiliar da limpeza.
Educado e falante.
Entre o vigésimo andar e o térreo, aprendi muito sobre os rodos.
Resistência, tamanho, aplicação.
Tem rodo pra tudo!
“Observe senhor, a qualidade deste produto.
Neste condomínio não usamos qualquer tipo de rodo.
Aqueles que rasgam a borracha,
Soltam o cabo,
Aqui não se compra”...
Confidenciou-me o rapaz que,
Anestesiado,
Afagava cada peça,
Como se fossem cães de estimação,
Ou bailarinos,
A serem cordialmente convidados para
O concerto ou baile de gala do seu trabalho de faxina.
Um pra frente, outro pra trás,
Um pra frente, outro pra trás...
Primmm!! Chegamos.
Com pressa deixo o elevador.
Tinha outras preocupações.
Meus próprios rodos para cuidar...
No mesmo lugar, dias depois, nos encontramos.
Desta vez subindo.
Eu mais calmo.
E ele sozinho.
Mãos vazias,
Nenhum rodo ao redor.
Evitei tocar no assunto.
Contive a excitação.
De rodo eu já entendia.
Pra que mais uma explicação?
Despedimos-nos.
Sai logo antes que ele se lembrasse,
E levantasse a questão.
Elogiando um detergente,
Ou talvez um escovão.
Mas quem não se esqueceu, fui eu.
Antes de entrar em casa,
Contudo,
Passei o rodo na charada:
O amor do artesão por suas ferramentas
É universal.
Mas quem exige bons utensílios,
Não quer apenas entregar um lindo trabalho.
Quer ver a obra admirada.
Chão limpo, parede lavada.
Aquele homem queria escutar:
Parabéns!
E Puxava com o rodo a palavra,
Que só no outro dia,
Eu,
Finalmente,
Falei.