Imagem

Havia duas escolas.

A escola,

e o caminho da escola.

Início de ano, primeira aula

Quem é da caixa levante as mãos!

Ordenava em voz alta o professor.

Da Caixa, eram as crianças mais necessitadas.

Elas recebiam um corte de tecidos

para a confecção dos seus uniformes:

Azul marinho para a calça curta,

e um corte de tecido branco para a camisa.

Ah! Ganhávamos também um caderno não espiral-

Brochura Tilibra,

e uma caixa com sete lápis de cor.

Éramos em dois mais necessitado naquela turma.

Era uma festa.

Soava o sinal terminando a aula,

Nós dois saíamos depressa,

e descendo a rua, voávamos

rumo a Vila dos Pobres.*

Com os braços abertos segurando contra o vento ,

o corte de tecido azul Marinho,

voávamos em Zigue – Zague.

Dava até para perceber uma pontinha de inveja

nos olhos de outros meninos.

Passávamos pela casa da professora de filosofia,

Mais abaixo, a bica do Miro da bica,

Depois , lá em cima o campo do Lídio.

Se havia jogo, entravamos no jogo,

Se não,

continuávamos voando até a vila da infância.

Foram os meus primeiros voos de Asa-delta.

(Lembranças do Grupo Escolar Francisco Ribeiro.)

(* Querida Vila João Lázaro)