LEMBREMOS DE ALEPPO! (NÃO NOS ESQUEÇAMOS DE NÓS!)
“Não se esqueçam de Aleppo!
Não se esqueçam da Síria!”
Não se esqueçam de Istambul
Não se esqueçam da Turquia
Não se esqueçam de Damasco
Não se esqueçam da Nigéria
Do Congo,
De Bagdá
De Islamabad
Não se esqueçam da Faixa de Gaza
Não se esqueçam da Colonização da África
Não se esqueçam das Cruzadas
Da conquista do Novo Mundo
Não se esqueçam dos índios tupis
Dos guaranis, dos pataxós
Dos avaá, dos waiãpis
Não se esqueçam da Bastilha
Não se esqueçam do Muro de Berlim
Não se esqueçam de Cuba
Da Venezuela
Do Paraguai
Do Haiti
Não se esqueçam de Auschwitz
Não se esqueçam do Enola gay
“Não se esqueçam
Da rosa, da rosa
Da rosa de Hiroxima”
Não se esqueçam de Nagasaki
Não se esqueçam da Praça da Paz Celestial
Não se esqueçam da Praça de Mayo
Não se esqueçam de Guantánamo
Não se esqueçam dos cabanos
Não se esqueçam de Palmares
Dos balaios
De Canudos
Do Araguaia
De Carajás
Não se esqueçam de Unaí
Não se esqueçam do Carandiru
Não se esqueçam da Candelária
Não se esqueçam do Palace II
Da boate Kiss
Da Ciclovia Tim Maia
Do Novo Amapá
Da escola de Realengo
Não se esqueçam do World Trade Center
Não se esqueçam do Charlie Hebdo
Não se esqueçam das Cracolândias
Não se esqueçam de João Cândido
De Chico Mendes
De Galdino
De Dorothy Stang
De Peter Blake
De Tim Lopes
De Patrícia Acioli
Não se esqueçam de Kevin Espada
Não se esqueçam de Isabella Nardoni
De Malala Yoysafzai
Não se esqueçam de Aylan Kurdi
Não se esqueçam de João Hélio
Não se esqueçam dos Amarildos
Das Nazarés Mineiro
Das Sílvias, das Elizas...
Das Marias e Josés...
Não se esqueçam de Bana Alabed
“Não se esqueçam de Aleppo!
Não se esqueçam da Síria!”
Não nos esqueçamos
de que
contra as hediondezes e estupidezes provocadas pelo egoísmo humano
há somente um antídoto,
a sensatez, também, humana!
Lembremos
que somos humanos
e que o prolongamento de nossa espécie aqui
depende exclusivamente de nós!