OUTRAS PRECIOSIDADES (42)

O QUE ACONTECE COM AS CRIANÇAS

Aprendi a escrever lendo, da mesma forma que se

aprende a falar ouvindo. Naturalmente, quase sem

querer; numa espécie de método subliminar. Em meus

tempos de criança, era aquela encantação. Lia-se

continuamente e avidamente um mundareu de histórias

(e não estórias) principalmente as do Tico-Tico. Mas

lia-se corrido, isto é, frase após frase, do princípio

ao fim.

Ora, as crianças de hoje não se acostumam a ler

correntemente, porque apenas olhaM as figuras dessas

histórias em quadrinhos, cujo "texto" se limita a

simples frases interjectivas e assim mesmo muita

vez incorretas. No fundo, uma fraseologia de guinchos

e uivos, uma subliteratura de homem das cavernas.

Exagerei ? Bem feito ! Mas se essas crianças,

coitadas, nunca adquiriram o hábito da leitura, como

saberão um dia escrever ?