OUTRAS PRECIOSIDADES (41)

DIA DOS POVOS INDÍGENAS

Rigoberta Menchu nasceu na Guatemala, quatro

séculos e meio depois da conquista feita por Pedro

de Alvarado e cinco anos depois da conquista feita

por Dwight Eisenhower.

Em 1982, quando o Exército arrasou as

montanhas maias, quase toda a família de Rigoberta

foi exterminada, e a aldeia onde seu umbigo tinha

sido enterrado para que surgisse milho, foi apagada

do mapa.

Dez anos mais tarde ela recebeu o prêmio Nobel

da Paz. E declarou:

"Recebo este prêmio como uma homenagem ao

povo maia, embora chegue com quinhentos anos

de atraso".

Os maias são gente de paciência. Sobreviveram

a cinco séculos de carnificina.

Eles sabem que o tempo, como a aranha,

tece devagar.