...
Se olhares sem arrazoar o teu olhar,
Há-de entender, é tristeza, afortunada
Pelas razões que calha lembrar, dizer, chorar,
Esquecida caso fosse entendida pela amada,
Dado a dor que ao ser assola,
Dado a falta que a fadiga não consola.
Mas é tristeza, como gota que se rebenta,
vai-se aumentando, sorvendo a calma,
No beijo insosso da ausência, tensa,
Faz-se presente a tristeza, n'alma...