EMEDELU E A PELEJA DE ZUMIRA E PATOLINA
Conheci a boa prosa de Maria de Lourdes acompanhando os divertidíssimos episódios "Será que é o Fim do Mundo", "A Peleja de Zumira e Patolina", "A Carta", "A Surpresa", "A Bomba", "A Peleja nem em Sonho Terminou" e, por último, "E Tá Assinado".
Os comentários saíram quase ao natural e, devo confessar que, além de absorver o vocabulário e entrar na estória, adorei. Um grande abraço poetisa Emedelu.
(I)
Vá mas volte faz favor
Pois eu detesto novela
Mesmo que seja de amor.
Ou vai pato pra panela
Ou morre a tal Patolina
Transforme gato em churrasco
Mas não me repita a sina
E a velha frase fiasco
Que Chicó conta no fim
"Não sei, só sei que foi assim"
(II)
Perdi, eu acho, um episódio
Desta saga emocionante
Curioso com o nó górdio
Vou correndo num instante
Ler um pedacinho só
Pois já perdi minha vó
E nada mais há que me espante
(III)
Inda bem deixei gravando
O clima tá esquentando
Dona Patolina entrando
E a tar Zumira explorando
(E eu do gerúndio abusando)
Agora é uma incendiária
Será também assassina?
Pobre Dona Patolina
As voltas c'uma salafrária
(IV)
Menina assim é demais
Até eu já me revolto
Nem bem vou ali e volto
E a mulé já deu pra trás
É coisa do satanás
Fico até passando mal
Vai botar ela no pau
Com essa estória de por fora
Na hora de ir embora
Vai direto ao tribunal
(V)
Perai... E ela tinha um marido ? Eu nem acredito... Seo Patolino aparece no fim da novela, faz uma pontinha importante dessas e leva todos os créditos ? Pense num final polêmico ! Pensou ? Pois foi este ! Isso tá cheirando a interferência doméstica. Mas confesso que gostei, tava faltando um papel pr'eu me identificar. Vou correndo contar pra minha vó... Ah mas elas já morreram e faz tempo.
(VI)
Ai ai ai! O negócio tá perigando pegar fogo(de novo?) e eu virando um noveleiro! Acho que tou ficando é doido. Acordar de madrugada só pra ver o capítulo gravado antes de pegar no serviço? Só um pato... opa pato não, tou com uma raiva desse Patolino, a mulé desmanchou o que ele fez. Parece até com a minha!
Depois depois...
(VII)
Voltando depois de um ano
Pra ver o tal do desfecho
E digo que cai-me o queixo
De um caso assim desumano
Pessoa assim tão ruinzinha
Essa Zumira tarzinha
Merece entrar pelo cano
(VIII)
Minha vó também dizia (eu acho)
Escolha tuas companhias
Gente que num encara a gente
Pode até ser diferente
Mas dá sempre em covardia
(IX)
Tem ciença disso dona?
Frangolino engoliu mosca
No fim a figura tosca
Inda era uma ladrona
(X)
Até que enfim uma atitude
Quase ninguém mais aguenta
Espero que o Brasil mude
Pra Zu não "cabar" presidenta
.