TIL
 
 
Quando eu e meus irmãos éramos crianças, chamávamos todos nossos cachorros pequenos de "Til" (escrevo assim por razões que aqui se explicam, mas poderia ser "Tiu"). Assim como também chamávamos os cães grandões com tipão de fila como "Rex", que é qualquer coisa de grande numa palavra pequena. Já Til, era preguiça de inventar nome pequeno para bicho ainda menor, pois é na verdade um pronome de tratamento genérico para qualquer cachorro pisquila. Mas para nós era sempre um Til específico. Talvez também fosse só para diminuir o tamanho do cao ou do cachorrao. Ou nao. Mas sei que nenhuma relaçao existia com José de Alencar. Naquela época eu era feliz, eu ainda nao o conhecia.