Ser Pai

É sobretudo, ser amável para ser amado. É respeitar para ser respeitado. É ter caráter, para impor o respeito à Moral e aos bons costumes, para moldar o caráter do filho, com palavras e bons exemplos. É saber guiá-lo para o bom caminho, orientá-lo nas dúvidas, mostrar a diferença entre o certo e o errado, o legal e o ilegal.

Ensinar a amar a Deus e ao próximo, respeitar e a ser cortês com os professores, com os colegas e com as demais pessoas, ajudá-lo nas tarefas escolares e estimulá-lo nos estudos e a preservar o meio ambiente.

Ser pai, também é aquele que cuida, que educa, que ri das brincadeiras e peripécias do filho, que também se zanga e se entristece e o castiga pelos erros e travessuras, mesmo assim continua sendo cada vez mais devotado e que o ama de uma forma incondicional, em todas as horas e circunstâncias da vida.

É ser paciente, condescendente, sem ser brando demais, severo, sem ser rude quando for necessário. Defender e ficar do lado do filho quando ele estiver certo e se ele estiver errado defendê-lo com perspicácia e prudência. Ser confidente de seu filho, de uma forma paternal, para dirimir todas as dúvidas, ensinando-o a se comportar na sociedade.

É saber ditar as regras da casa, com palavras firmes e claras, sem ser arrogante, conversar e dialogar, falar e saber ouvir, concordar e discordar ou encontrar um meio termo.

Ser alegre e amoroso, jovial e brincalhão e às vezes voltar a ser criança, tornar o lar alegre, ameno e aconchegante, para que se tenha uma vida de paz e harmonia, feliz e prazerosa.

Ser pai, é também, ser amigo, companheiro do filho e receptivo em todos os assuntos.

Ser pai, também é um dom de Deus.

Limeira, 8 de Agosto de 2015.

Miguel Toledo
Enviado por Miguel Toledo em 28/12/2015
Código do texto: T5493195
Classificação de conteúdo: seguro