Amiga virtuosa

Conhecemos as verdadeiras amizades no amor, 

nos costumes, nas palavras e nas ações. 

Em ti encontrei a mais sincera e esperada afeição,

sentimento fiel de estima, o cadinho de têmpera mais

forte que forjou a doce esperança, ternura já esquecida

nos dias outrora de glória por ações extraordinárias.

És minha paz, minha luz, meu cajado que dos caminhos

tortuosos do vício funesto graciosamente me livrou. 

Mesmo a distância me tens sob teu domínio e controle.

O limãozinho que me vigia exala teu cheiro como 

uma fragrância exótica e cítrica, forte e semelhante 

às virtuosidades de teu caráter perfeito, sublime.

Qual seria a causa da energia moral que de ti emana?  

Creio ser a sincera e magnânima amizade,

força maior que frutifica e se fortalece nos

sonhos tumultuados e dores que sinto. 

Estou imóvel. Essa impiedosa maldade que me faz 

chorar em silêncio, pela tristeza e abandono 

em que me encontro, robustece meu espírito

quando imagino ter tua lealdade em meu favor.