sonho

O caminhante faminto e cansado,

avista de longe uma frondosa e frutífera árvore

Acelera seus passos e a alcança

Ele sequer sabe o nome desta árvore

E não importa sabe-lo neste momento.

Come seu fruto e mata a sua fome

Descansa. e vai embora.

Anos depois ele sonha com esta árvore

Volta no tempo

Ele quer agradece-la, por existir

e estar à beira da estrada;

Ele quer saber tudo sobre ela.

Ela está associada a um período

muito triste de sua vida.

Assim aconteceu comigo

Comigo e Konstantino Kaváfis

De quem eu não sabia nada,

Sonhei com um poema seu que tinha lido há anos.

Lembrei-me do dia em comprei o seu livro,

do qual li apenas um poema.

Voltei a minha velha estante e lá estava ele

a minha espera

Caminhamos juntos por longas horas

E ele me falou de sua vida e me apresentou

as noites de Constantinopla

Contou-me histórias de Alexandre,

Falou sobre os cavalos de Aquiles,

de batalhas e lugares perdidos no tempo.

Sempre em um Grego clássico perfeito

Era como se falasse a minha língua.

(Descobrimos alguns livros, que parecem terem sido destinados à nós,

seus autores se tornam nossos companheiros de viagem.)