A VOZ DA RAZÃO
***
Deixar-se levar pela teimosia
nunca foi uma prática muito aconselhável,
Ser um teimoso constante, às vezes, levam
a perda de qualidades morais.
A teimosia não muda opiniões, nem esclarece verdades,
sendo que, não vale a pena impor vontades apenas pelo fato
de se achar correto. Claro que defender os pontos de vista
é fundamental, porque afinal, tendo razão ou não, é aquilo
que momentaneamente acredita. Mas como diz o ditado:
- Sombra e água fresca, nunca fizeram mal a ninguém.
A concordância é plena, mas saber ouvir e interpretar,
corrigindo o pensar é o fundamental, bom senso e certa
dose de paciência também nunca fez mal a ninguém e nisto
o reconhecimento que outros, por si mesmo, tem suas razões
e que a aceitação pode ser mais útil do que querer provar
a própria opinião. Teimosia geralmente leva ao afastamento
de amigos, perdendo-se a gratificante vida social que todos
precisam para sentir-se bem perante a comunidade.
Não estou falando em rebaixar-se, esquecendo
os fundamentos que regem e alimentam uma vida,
mas ter em si um melhor entendimento e a capacidade
de retroceder, retirando de nossos iguais uma melhoria,
onde a feliz interação se faz presente no dar e receber
e leva a um constante aprendizado, para saber que a vida
e justamente por ser a sua vida tem suas finalidades.
Além do mais ceder não quer dizer perder e pode sim
acarretar em uma grande ajuda, o retrocedimento consciente,
podemos considerar sinônimo de vencer.
Ser teimoso “como eu” é o fazer de um tipo para a
busca de fixidez e para o engrandecimento esperado.
Mas que é nulo o parecer, onde são desperdiçadas
atitudes que poderiam ser altamente qualificadas se
baseadas na voz da razão.
***
Elio Moreira – Torres - RS
Conselheiro Internacional do Movimento União Cultural.