A FERNANDO BRANDT: OU SOBRE ARTÍSTAS E INTÉRPRETES
Não sou um conhecedor em pormenores da vida de Fernando Brandt, recentemente falecido, o conheço pelas músicas maravilhosas que compôs com o genial Milton Nascimento com sua música e voz que se aproximam do sublime. Isso já me contenta. É certo que na vida, infelizmente não basta somente o talento, tem que haver a sorte, quantos artistas talentosos e letrista que existem por ai não tiveram a mesma sorte de Fernando Brandt. Milton ao ter escolhido aquele ainda desconhecido compositor para colocar a letra na canção "Travessia" que alçou um e outro a ribalta do primeiro time do cancioneiro popular do Brasil, e de outras tantas canções como "Maria, Maria”, a maravilhosa” , Milagre dos Peixes". Por outro lado, Milton também teve a sorte de ter encontrado as pessoas certas no lugar certo, os músicos talentosos do "Clube da Esquina" e a sorte de Elis Regina ter gravado algumas cações suas. Esse acaso maravilhoso trouxe ao cenário musical as mais belas músicas da MPB. Eu não gosto muito deste termo MPB, mas vou utilizá-lo por que aí teria que inventar outro e teria que entraria numa outra senda que foge ao que quero ressaltar com estas pobres palavras. O fato é que Milton Nascimento e Fernando Brandt compuseram coisas que definitivamente são eternas em nossa música. Não é redundância afirmar que Milton Nascimento é dos artistas surgidos na década de 60 o que mais fala com a nossa alma e o que mais nos toca, sem um discurso prévio, sem aderir a nenhum movimento, sem ambiçõe estéticas previas, verborragias, haviam vários que ele poderia se filiar à época, como a Tropicália, a Jovem Guarda, a bossa nova. Mas Milton vai além de qualquer movimento estético ele vai pra dentro de si mesmo. E através de Fernando Brandt, transformou em palavras melodias maravilhosas. Muitas vezes os letristas são relegados ao segundo plano porque quem aparece é o intérprete, mas muitos dos nossos grandes artistas não seriam tão grandes se não tivessem tido a sorte de ter encontrado grades letristas, como foi Humberto Teixeira, João Vieira e Zé Dantas para Luís Gonzaga, Erasmo Carlos para Roberto Carlos, só para citar alguns exemplos e o próprio Milton Nascimento e suas composições com Fernando Brandt para Elis Regina em algumas de suas interpretações fundamentais.