REALPOLITIK

 
Penso estar enganado quem pensa
que política é o exercício de opinar,
pois se trata da prática de optar
entre o ruim e o pior.
A não ser que
não se confunda
política com estado ou eleição.
Mesmo assim 
desde os gregos
verdade não é opinião.
Assim,
num conflito de opiniões
a mais falsa é aquela
que crê ser a verdadeira.
Então o que esperar de eleições?
Somente que elas garantam o ruim
e impeçam o pior.
Pois moralidade em política
é a ilusão da opinião.
Na verdade quem quer moralidade,
quer viver sob uma vestal ilusão de ter razão,
e reservar aos outros o reino imoral da realidade.
Em política ética quase sempre é interdição
da diversidade do pensar.