Tolstoi e seu guerra e paz

Que magnifica obra Guerra e paz!

Heroísmo, gloria, coragem e amor à Pátria

Exercicio de destemida artilharia

Soldado matava, na guerra; e daí, se faz

Promoções, medalhões tudo por ser capaz

Aclamam-no e ele, ainda, tem todo cartaz

Que, ao contrario de outros, viverá no ocio

Muitas honrarias...longe de ser antipatriota

De todos respeitado, e tido como patriota

A sociedade dá-lhe direitos e firma seu oficio.

Guerra e paz, no original, há centenas de personagens

E mais de mil páginas; livro best-seller, maior da historia

Seu enredo foca a campanha de Napoleão na Áustria

Descreve a invasão da Russia (cães selvagens)

Pelo exército francês, com todas imagens

Até de sua reirada; essa fora sua abordagem

No período entre 1805 e 1820

Painel verdadeiro da aristocracia russa

Francês,hoje, não quer saber de guerra nem que a vaca tussa

Nem mesmo, com muito acinte.

Liev Tostoi retrata o preconceito e hipocrisia

E tradições religiosas da nobreza

Além disso, o cotidiano dos soldados e suas fraquezas

Disseca causas, origens e consequencias

Do Imperio francês; da sua monarquia

Um romance escrito com muita galhardia

Com riqueza e realismo de detalhes

Onde dita que o livre-arbitrio se acabou

E não há a menor importância

Que não influi, nem contribui a sua existencia

Pois, os fatos obedecem ao determinismo histórico; e só.

Lourdes Limeira
Enviado por Lourdes Limeira em 22/03/2015
Código do texto: T5179204
Classificação de conteúdo: seguro