MEUS CEARENSES FAMOSOS
Prezo Juvenal Galeno
Com seus versos singulares
Á medicina caseira
Também cenas populares
Ambos têm a simetria
Dos meus versos salutares
Dona Guidinha do poço
Um compêndio generoso
Do nosso Oliveira Paiva
Romancista talentoso
Porém aos trinta e dois anos
Pereceu tuberculoso
Li sonetos e poemas
Do grande Carlos Gondim
Esse vate cearense
Poetava sem motim
No seu trabalho poético
Eu sinto um pouco de mim
Ceara terra do sol
Outro livro fabuloso
Com alma de lama e aço
Nosso Gustavo Barroso
Destacou-se na cultura
Como um vulto portentoso
Li Jose Martiniano
Romancista popular
Um talentoso poeta
Uma figura invulgar
Que na linha do romance
Ninguém pôde o superar
No romance de Teófilo
Brota a seca nordestina
Gado morrendo de fome
Na sequidão da campina
Com a desagregação
Da família campesina
No soneto realista
O Padre Antonio Tomás
Decantara a meretriz
Com talento perspicaz
O seu trabalho poético
Bastante me satisfaz
Otacílio de Azevedo
Bom romancista e pintor
Em Fortaleza descalça
Demonstra grande penhor
Pela terra cearense
Berço de tanto esplendor
Ceará homens e fatos
Outro livro realista
Do coronel João Brígido
Deputado e polemista
Um jornalista brilhante
E verdadeiro cronista
Verde abutres das colinas
Romance vero e sucinto
Que fala do ceará
Terra de povo distinto
Um opúsculo generoso
Do famoso Alcides Pinto
Domingos Olimpio Braga
Outro grande romancista
Decantara o ceará
Como bom ficcionista
E tendo Luzia homem
Como tal protagonista
Raquel Grande cearense
Escritora genial
Descreveu Maria Moura
Com o seu memorial
O romance do cangaço
De cunho regional
Com vinte e nove de idade
Morreu Adolfo Caminha
Escritor e jornalista
E tenente da marinha
Morreu deixando saudades
Na sua terra e na minha
Li poemas geniais
Do famoso Zé Albano
Jornalista consagrado
E cidadão puritano
Parente de Juvenal
E também de Capistrano
Pouco sei da sua vida
Como poeta virente
O famoso Paula Nei
Figura polivalente
O mais discreto humorista
Que já teve a nossa gente
Li também Antonio Sales
Um famoso sonetista
Em aves de arribação
Esse fabuloso artista
Demonstra a sinceridade
De autêntico romancista
Eu li Francisca Clotilde
Minha musa inspiradora
Cearense de Tauá
A nosso bela escritora
Morreu em Aracati
Como grande professora
No romantismo piegas
Temos Barbosa de Freitas
Decantando o ceará
Com palavras escorreitas
Correto no sentimento
Mas com rimas imperfeitas
Li Monsehor Quinderé
Outra grande inteligência
Um talento requintado
No campo da sapiência
Ficara imortalizado
Com sua reminiscência
Inspiração nordestina
Cante lá que eu canto cá
São dois livros geniais
Que falam do ceará
Do poeta patativa
Meu conterrâneo e xará