PESSOA FUTRIQUEIRA
Postada pessoa futriqueira e tosca na janela
A espalhar fuxico, altercação e desgraça.
Só vive de arruaças barulho e muita querela
Se lhe apontam o dedo, então corre e disfarça.
Sua arte é sempre a de fazer trela
Aumenta e inventa o que não se passa.
Não sabe narrar nenhum história bela
A tudo estranha e a vida de todos traça.
Sempre está enclausurada isolada como uma fera
É astuta e muito ardil e sempre é dada a trapaça.
Jamais foi desposada e se revestiu de donzela
Se ontem foi linda, bela, hoje é uma carcaça.
De grande vileza e senil é similar a uma tagarela
Ninguém chega perto dela, pois é constante ameaça.
Nos outros não reputa virtudes, só identifica mazela
Sua boca fala muito, aos outros impõe mordaça.