E assim se foi...
Da varanda,
Em sua cadeira de balanço,
Ouvindo na estação da rádio Difusora
As músicas sertanejas elevando
O amor à altura dos calipeiros ...
Nas companhias
A conversa do novo, dos lançamentos da moda,
Dos novos maquinários, das novas sementes,
Na mão os calos pelo cabo da enxada
Na pele queimada, o ardor do sol.
A prosa misturada ao velho do passado,
Dos amigos que se foram, das doenças invisíveis,
E das fatalidades na labuta e nos caminhos da roças.
O orgulho pelo cachorro perdigueiro, pela engorda do porco,
Pela criação das galinhas e o mar de ovos....
As cobras venenosas, as aranhas caranguejeiras,
A taturana e o porco espinho.
O tatu que não fugiu a tempo
e o cozido que deveria ter mais sal,
O tiro certo por dentre as folhas da Embaúba
E o jacu à beira do caminho no aguardo do cinto triunfal.
A pescaria dos bagres nas tardes de tempestades
A deságua dos tanques e as traíras fenomenais
As peladas nos campos da várzea e os gols que ninguém viu.
Na lembrança, as peraltices dos netos,
Dos afazeres cotidianos, dos bailões, dos namoros às escondidas,
Dos filhos amados.
O conserto das cercas, o gado que foge, a semeia do arroz,
Os filhos casando, o mato crescendo, o arroz espigando,
O gado fugindo e os filhos partindo...
O rio escorrendo por filetes d'água,
E o jasmim perfumando os pastos espigados pelos araçás
Poucos ficariam, muitos partiram para a cidade
As plantações misturando-se ao mato
As conversas amiúdas, esparsas,
As visitas desavisadas e sem hora
De chegada e de partida.
E de costas para o passado se olhou o futuro de frente
A vida seguiu, na verdade ela nunca parou,
O Progresso chegou
Tornou o nosso mundo pequeno
Assim como o nosso coração
Aquele tempo nunca mais voltará,
Aquelas estrelas que brilhavam
Nas noites de inverno salpicadas ao relento.
Os morcegos que cruzavam o céu enegrecido
E nos confundiam os sentidos
Ao sibilar das varas de bambus...
A nossa sensibilidade pelos encantamentos das conversas
Dos nossos avós
Na penumbra dos sonhos
Isto nunca mais voltará
Fizemos parte de um tempo
De uma Era
A Era do viver
Abraçando forte o mundo que nos viu semente
Crescer, florescer e amadurecer...