JABUTICABA

Jabuticaba

Quando é época da florada

A brisa da manhã anuncia

Que em breve, cerca de vinte dias,

As flores branquinhas e perfumadas

Se transformarão, rapidamente

Em frutinhas quase pretas,

no tronco agarradas,

Disputando espaços

e, com os passarinhos,

serão disputadas.

Oh, frutinha saborosa

Doce, suculenta, suave e pura

Pequena e bem redondinha

De todas, a Sabará é a mais gostosa

Sua casca é lisa e grossa.

Não tem pelo, nem penugem.

Da cor do vinho, escura, quase preta,

quando madura.

Tem a paulista, grande, casa lisa e fina,

muito suculenta, mas é azedinha

Me contaram que em Minas,

na cidade de Sabará,

Tem família que aluga o pé inteiro.

Isso mesmo, inteirinho.

E todos podem comer a vontade.

Bem, não muito a vontade se antes não comer a casca de três.

Depois desses cuidados, pode-se engolir até a semente.

É uma simpatia ensinada pelos antigos.

Palavras de gente experiente.

A Sabará é preferível in natura.

A Paulista é boa para doces, geleias e licores.

Da casca, é possível fazer corante para vinagre e vinho.

Pratos salgados podem ser enriquecidos

Com um delicioso molhinho,

Feito do suco de sua polpa.

É bom esclarecer:

A ciência descobriu muito de seus valores

Antes, ignorados ou não sabidos.

Rica em cálcio e ferro,

Tem pouca caloria e gordura.

A, B1, B2 e C

São suas principais vitaminas

 

Escuta a voz das avós e comadres, menina!

Se alguém precisa se curar de

Asma, erisipela, disenteria ou angina

Tome chá de sua casca.

Se o problema é o colesterol

Tome, regularmente, suco da casca e da polpa,

pois uma e outra são ricas em pectina.

Quando eu era guria,

Dessas coisas, eu nem sabia.

Hoje, eu sei.

Vamos saborear, e de seus benefícios

tirar proveito

Mas, fiquemos atentos e

façamos tudo com jeito

Pois, ela é uma frutinha aperiente:

Ou seja, desperta o apetite da gente.

Mas, e quem, com isso, se importa?

Mesmo que ela não tivesse tanto valor,

Dela eu não desistiria.

E na lista das preferidas, bem no topo,

Para sempre, ela continuaria...

Terezinha Alves Macedo

16/10/2014.