JABUTICABA
Jabuticaba
Quando é época da florada
A brisa da manhã anuncia
Que em breve, cerca de vinte dias,
As flores branquinhas e perfumadas
Se transformarão, rapidamente
Em frutinhas quase pretas,
no tronco agarradas,
Disputando espaços
e, com os passarinhos,
serão disputadas.
Oh, frutinha saborosa
Doce, suculenta, suave e pura
Pequena e bem redondinha
De todas, a Sabará é a mais gostosa
Sua casca é lisa e grossa.
Não tem pelo, nem penugem.
Da cor do vinho, escura, quase preta,
quando madura.
Tem a paulista, grande, casa lisa e fina,
muito suculenta, mas é azedinha
Me contaram que em Minas,
na cidade de Sabará,
Tem família que aluga o pé inteiro.
Isso mesmo, inteirinho.
E todos podem comer a vontade.
Bem, não muito a vontade se antes não comer a casca de três.
Depois desses cuidados, pode-se engolir até a semente.
É uma simpatia ensinada pelos antigos.
Palavras de gente experiente.
A Sabará é preferível in natura.
A Paulista é boa para doces, geleias e licores.
Da casca, é possível fazer corante para vinagre e vinho.
Pratos salgados podem ser enriquecidos
Com um delicioso molhinho,
Feito do suco de sua polpa.
É bom esclarecer:
A ciência descobriu muito de seus valores
Antes, ignorados ou não sabidos.
Rica em cálcio e ferro,
Tem pouca caloria e gordura.
A, B1, B2 e C
São suas principais vitaminas
Escuta a voz das avós e comadres, menina!
Se alguém precisa se curar de
Asma, erisipela, disenteria ou angina
Tome chá de sua casca.
Se o problema é o colesterol
Tome, regularmente, suco da casca e da polpa,
pois uma e outra são ricas em pectina.
Quando eu era guria,
Dessas coisas, eu nem sabia.
Hoje, eu sei.
Vamos saborear, e de seus benefícios
tirar proveito
Mas, fiquemos atentos e
façamos tudo com jeito
Pois, ela é uma frutinha aperiente:
Ou seja, desperta o apetite da gente.
Mas, e quem, com isso, se importa?
Mesmo que ela não tivesse tanto valor,
Dela eu não desistiria.
E na lista das preferidas, bem no topo,
Para sempre, ela continuaria...
Terezinha Alves Macedo
16/10/2014.