O QUE PODE SER POESIA
REPUBLICAÇÃO - Escrita de 16 de junho de 2010
Poesia pode ser ato de espera, sem deixar de ser ato de escolha. Ser poeta é estar à espera de uma palavra, que pode, ou não, chegar a qualquer momento, como um amante que se deseja e com quem se sonha há muito, ausente há tempo demasiado; mas também, poesia pode ser a escolha de determinada palavra para o grito, para o gozo, para o êxtase, que se tornam palavra, não mais a coisa de origem: outra realidade. Pode ser, além disso, a poesia, a articulação do nada, e o dizer da desarticulação do nada, escolhendo-se, para isso, as "palavras em estado de dicionário" segundo o dito por Drummond. Sempre se escolhe "as palavras em estado de dicionário" para a poesia. Poesia tem sua própria realidade, sua realidade própria: outra. Poesia = palavra. Para o que serve? Serve ao pensamento, serve-se à palavra, manjar fino ou indigesto. Compromisso com o nada. Compromisso com o tudo. É não sendo-se, por isso há tantos perturba tanto...
O poeta nunca é ser livre, nem tampouco escravo, pois as duas coisas ao mesmo tempo. A palavra, sua dona e senhora: seu portal para a escravidão; seu portal para a liberdade.
O poeta nunca é ser livre, nem tampouco escravo, pois as duas coisas ao mesmo tempo. A palavra, sua dona e senhora: seu portal para a escravidão; seu portal para a liberdade.