A PELE DE ONAGRO

Paris, Paris... me encantam suas Avenidas e Boulevards.

A beleza estampa-se na place des Vosges no Marais.

Mademoiselles desfilam vestidos azuis, verdes, vermelhos.

Rafael de Valentin está infinito num bistrô-café antigo.

Interessa-lhe olhar o faz-faz das ruas:

Os braços fartos de amizades representadas

os beijos melodiosos disponíveis dos amantes

as saudades demonstradas jamais suficientes

e a janela entreaberta da Condessa Fedora.

Ele está infinito e se pergunta se sua sorte será eterna.

Observa pernas que marcham, caladas, vindo em sua direção.

Aguarda ansioso à porta do bistrô; só o amor reconforta-lhe.

Se ilumina, flutua num instante eterno, receia-se.

Pauline caminha, alheia, por entre as árvores da Avenue des Champs-Elisées. Ela carrega o sol nos braços, seu rosto brilha

sua boca hidrata-se

seus olhos de mel cheios.

Ela é indiferente às vísceras expostas e às artérias pulsantes da cidade. Pauline desfila mãos bem tratadas, entrelaçadas na alça da sua bolsa

e seus braços amorosos convidam ao amor.

Ela beija-o no rosto, enquanto a brisa da primavera fresca passeia no Montmartre. Rafael, pensativo, olha o lenço branco na lapela do paletó... Ele diz: Pauline, jamais terei dias de boemia outra vez, nem mais verei os holandeses no comércio de tulipas.

Ela tem os olhos confiados, cheios de sonhos e se assenta como se fora Maria Antonieta. Os pratos de porcelana chinesa

os talheres de prata brilham

os copos franceses de cristal...

Ela degusta o Petit Gateau e toca os cabelos, jogando-os para trás, como se os penteasse. Pauline esquece-se dos dias perdidos e sonha!...

Que dia este de Rafael, completo e intenso; por todos os lados as pessoas nem existem. Rafael está infinito e desiste de conquistar o mundo e morrer!...

Paris ainda tem aquele romance fluído em seus Boulevards.

Há ainda em Paris o cavalheiro que toma a dama pela mão

aquele romance de gravata e luvas

a delicadeza no trato dos amantes

Os dias ensolarados ainda possuem aquelas chuvas românticas.

Paris ainda é sonho... Tudo é tão lindo e grandioso em Paris!

NivaldoRibeiro
Enviado por NivaldoRibeiro em 22/07/2014
Reeditado em 01/05/2023
Código do texto: T4891565
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.