" OUTONO "
Por quê há de ser o outono
a mais triste das estações?
Será por suas folhas mortas,
ou pelo lusco-fusco da luz
que nos chama à reflexão?
Que frutos são esses
que se doiram ao sol?
Que raízes são essas
que de um punhado de pó
põe nas imagens próximas
as esperanças e tristezas
que te convidam ao meio sol
a latejar na verde grama?
E quando chega o anoitecer,
tua sombra mistura-se
ao rumor do vento,
revelando o compasso da vida
na grande eternidade.
O que será o outono?
Uma estação que muda,
ou uma tristeza que dentro clama?
Se me pedires, colho-te frutos,
onde o doce dá verdade ao que semeio.
Nenhuma folha nos protege do frio a alma,
se tudo exala de meu ser perplexo.