POEMA: SEXTILHAS SOBRE RUSSAS
Como repentista nato
Eu quero ser puritano
Decantar a minha terra
Meu velho berço russano
Município consagrado
No vale jaguaribano
Deste município nobre
Eu falo com eloqüência
Terra que me viu nascer
Berço da minha ascendência
Inspiração do meu estro
E luz da minha existência
Deste município lindo
Eu falo com dileção
Sobre a sua placidez
Faço nobre descrição
Visto que ele permanece
Dentro do meu coração
Falo dele, com lisura
No meu versejar virente
Reflito sobre o pretérito
Também descrevo o presente
E encanto com poesia
A sua querida gente
Eu canto dele a beldade
No meu verso superfino
Lindo berço confortável
Velha terra de Dom Lino
E reduto fabuloso
Deste vate genuíno
Dele mostro a gratidão
No meu rude poetar
E quero que o povo diga
Russas meu berço exemplar
Você tem um trovador
Que sabe lhe respeitar
Já falei do meu reduto
Com tremenda devoção
Berço de grandes poetas
Terra da minha paixão
E deusa que sempre inspira
Minha doce vocação
Deste município grato
Fiz um poema gentil
Pintei com lindas palavras
Seu verdadeiro perfil
Russas meu berço adorável
Pedaço do meu Brasil
Receba deste poeta
Abraço de gratidão
No sentimento telúrico
Que brota do coração
Deste repentista serio
Que briga por seu rincão
De tudo quanto falei
Sobre o meu torrão natal
Fica a minha referencia
De poeta genial
De famoso autodidata
E bom intelectual
Autor: Antonio Agostinho