VERSOS NATURAIS

Desço bem devagar pela encosta,

até a beira do riacho repleto

de pedras limosas, não só, porque

gosto de contemplá-lo, mas também

porque gosto de banhar-me

em suas águas cristalinas na fresca

manhã, quando o sol ainda

desponta morno por detrás

da serra, encoberta por árvores

frondosas, depois de brilhar tão quente

do outro lado do belo e abençoado

planeta azul, que é tão mais de Deus

do que nosso. Antes de banhar-me,

fico alguns instantes abstraído,

jogando pedrinhas em suas águas

límpidas, que após se acomodarem

em seu leito pouco profundo,

são logo envoltas por algas verdosas,

que nelas se assentam, sem temer,

de cima das pedrinhas serem

retiradas, a não ser quando a presença

da chuva faz encher o riacho,

além do tanto habitual de água;

quando então as pedrinhas,

devido à força das águas ,

rolam um pouco mais à frente,

sem que por isso, as algas, delas,

se desprendam, por serem mais

leves do que as leves pedrinhas.

Todas as vezes que chego à beira

do riacho, faço esse gesto simples

de jogar pedrinhas em suas águas,

porque quando o riacho está seco,

as pedrinhas e as algas fazem

do seu leito morada habitual.

Mas quando chove e o riacho

transborda, as pedrinhas,

junto com as algas, são expulsas

do leito do riacho pela força

das águas, que as arremessam

à beira das suas margens, e ali

ficam ( na quentura do dia,

ou na frieza da noite), até que,

uma nova chuva a devolvam

de novo pro fundo do riacho;

ou então, não sei porquê

(talvez seja pela força de Deus

nas coisas, elas ficam ali,

tão pacientes me esperando,

para que eu as segure tão amável,

e as arremesse de novo ao leito

pouco profundo do riacho);

porque as pedrinhas e as algas,

sabem que faço esse gesto

por amor a elas, por amor

à natureza, por amor a Deus!

Adilson Fontoura
Enviado por Adilson Fontoura em 15/06/2014
Código do texto: T4845660
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.